Chimalhuacán, Estado de México., 3 de febrero de 2025.- En el marco del Día de la Candelaria, culminó la 4.a edición de la Feria del Tamal y Expo-pan 2025 de Chimalhuacán, cuyo objetivo fue reactivar y fomentar la economía de los pequeños comerciantes que se dedican a la elaboración de tamales, atole y pan en el municipio. A lo largo de tres días, los comerciantes ofertaron gran variedad de tamales tradicionales y los llamados ’gourmet’, así como diversidad de atoles y pan, de los que disfrutaron los asistentes hasta el último momento, cuando las ollas quedaron vacías.
Para cerrar las actividades de esta feria, el H. Ayuntamiento de Chimalhuacán, mediante la Dirección de Desarrollo Económico realizó la premiación al tamal más rico e innovador elaborado en el municipio. El primer lugar y un triciclo lo obtuvo el emprendimiento ’Tamales Merlín’, quienes elaboraron un tamal con proteína de camarón. Mientras que el segundo lugar y una olla tamalera fue para el emprendimiento ’Doña Chenta’, por la realización de un tamal con chile guajillo.
El tercer lugar y un termo para elaborar bebidas calientes fue para el negocio ’Doña Gloria’, quien conjugó las aceitunas y el pollo en un tamal de salsa verde que resalta la gastronomía local, pues en el municipio se producen olivos desde hace cientos de años. Y la mención honorífica fue para el emprendimiento que cocinó tamales de chapulines, el cual se destacó por ser un alimento saludable.
A nombre de la presidenta de Chimalhuacánn, Xóchitl Flores Jiménez, el sexto regidor, Giovanni Sandoval Pérez, agradeció a las personas emprendedoras por participar en la cuarta edición de la Feria del Tamal y Expo-pan 2025.
’Estamos acostumbrados a comprarles en las calles de nuestro municipio, pero en estos días lo hicimos aquí (en la Plaza de la Identidad). También le agradecemos a la presidenta porque gracias a ella se pudo llevar a cabo esta gran feria. Mi respeto y reconocimiento a todos los jueces’, concluyó el sexto regidor.
Como parte del elenco artístico, en el último día de actividades se presentó el Grupo de Danza Folklórica ’Yolihuani’, los asistentes también pudieron bailar a ritmo de cumbia con ’Los Kumbé’ y con el Grupo Dinastía Zafiro. Para concluir con la feria cerró el telón la Voice Band.
El jurado calificador que otorgó los premios al mejor tamal elaborado en Chimalhuacán estuvo conformado por las licenciadas en gastronomía por parte del Tecnológico de Estudios Superiores Chimalhuacán, Brenda Aguilar y Estefani Calderón, así como por las licenciadas Andrea Jiménez y Lucía Beltrán.