Impulsan SECAMPO y SADER la Sostenibilidad del Campo Mexiquense Ante el Cambio Climático


• Ambas instituciones tienen como objetivo impulsar 35 acciones conjuntas. Destacan obras de tecnificación y modernización en distritos de riego, recolección de semillas, transferencia tecnológica, capacitación para transitar hacia una agricultura ecológica, entre otras.

Impulsan SECAMPO y SADER la Sostenibilidad del Campo Mexiquense Ante el Cambio Climático
Agricultura
Junio 23, 2024 18:27 hrs.
Agricultura ›
María Trinidad Orozco Romo › Zona Crítica regional

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Metepec, Estado de México., 23 de junio de 2024.- La Secretaría del Campo (Secampo) del Estado de México y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México, se comprometieron a realizar 35 acciones conjuntas para impulsar la sostenibilidad y resiliencia del campo mexiquense ante al cambio climático.
Para lograr este objetivo, la Secretaria del Campo, María Eugenia Rojano Valdés; la Directora General de Políticas, Prospección y Cambio Climático de Sader, Sol Ortiz García; y el titular de la Oficina de Representación de Sader en el Estado de México, Guadalupe Pérez Elizalde, firmaron un anexo técnico de ejecución al Convenio de Coordinación 2023-2024.
Dicho anexo reconoce a la agricultura como un sector muy vulnerable ante los efectos del cambio climático, así como la necesidad de una atención oportuna y coordinada para reducir los impactos de dicho fenómeno global.
Además, identifican la importancia de producir de forma sostenible alimentos accesibles y saludables que contribuyan a la seguridad alimentaria.
Entre las acciones impulsadas destacan el manejo del fuego para reducir la problemática de incendios forestales mediante el asesoramiento y prevención en las quemas controladas.
Así como reconvertir más de 4 mil tierras agrícolas degradadas con bajo potencial productivo y siniestralidad recurrente a sistemas de producción agrícola sustentable o para uso forestal o agroforestal.
También obras de tecnificación y modernización en distritos de riego, recolección de semillas, transferencia tecnológicas y capacitaciones en diversos temas para transitar hacia una agricultura ecológica.

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